Нож на стене

Владимир Улас
Опасен нож
          в руке мужчины
коль жаждет он
            врага кончины.
Рукой же детской
           трогать можно,
коль клык свирепый
        спрятан в ножны.
Но если нож
             всего игрушка,
а клыком тем
       примерно служат
оленьи спиленные рожки,
пускай им тешатся
                старушки
и рыбу чистят им
                для кошки.

1978


Фото: Чукотская резьба по кости. Мастер Куннукай Василий (1922 - 1987), декоративный нож