Эль-Мира. В то время, с табасаранского

Валерий Латынин
В ТО ВРЕМЯ

В те давние года жизнь виделась иною –
Текла, не торопясь, другим казался мир.
Мне нравилось сидеть в блаженстве и покое,
Когда неспешно дед раскуривал «Памир».

Тогда не знала я, что дед был тоже молод,
Что были у него три дочери и сын,
Что уничтожил их мне неизвестный голод,
А дед, пройдя сквозь плен, остался жив один.

Не знала я, о чём молчал мой дед часами,
В какие времена душой был устремлён,
Что виделось ему бесцветными глазами
И голосам каким внимал беззвучно он.

Про первую жену я ничего не знала,
Что умерла она, когда дед был в плену, -
Закончив сенокос, как пламя, запылала,
Хотя знахарки ей давали нахуну*.

А дети – мал мала от голода скончались
И не помог никто спастись от смерти им…
…Казалось мне тогда – мы просто так молчали,
Когда мой дед курил, вдыхая горький дым.
___
*Нахуна – снадобье, приготовленное с использованием
медного купороса, которым лечили знахарки, когда не было лекарств.