Поздравления, пожелания...

Джаля
Картина Н. Кольчицкого, 1957 год
«Звездный дождь в Ленинграде»

Нас учили писать поздравления,
Как ораторы, вслух восклицать,
В Новый год или на дни рождения
Повторяем уроки опять.

Всё трудней составлять пожеланья,
Выверяя по жизни компАс,
Отправляя по карте свиданья
В то, что нам не хватает сейчас.

Сколько прожито? Мир раскрывался,
Чтоб могли мы спокойно полнеть
И при этом чтоб дух не метался
И не думал о чём-то жалеть.

Что оставил нам рог изобилья,
Не желаем мы нашим друзьям,
Но, как ангелы, дарим мы крылья,
Чтобы каждый мог выбрать уж сам.

Не гони от себя ты остатки
В приходящей волною цене,
Говорят, что они очень сладки,
Как улыбка в отказной весне.

Да, всё было, всё было, всё было,
Что желалось цветущим летам,
Пожилыми мы ловим мгновенья,
Возвращая всю жизнь по пятам.

Собираясь в бездонное небо,
В искрах мы собираем любовь,
Чтобы звёзды ночного покоя
Говорили влюблёнными вновь.