Числа

Константин Батурин
"Знаем с тобою мы: есть десять цифр", —
Важно в ночи прорычал где-то тигр.
Это тигрёнка учил он считать:
"Цифры и числа начнём различать.

Десять друзей расположены в ряд,
И в математике дружен отряд.
Много на свет произвёл чисел он,
Каждый предмет счёту ведь подчинён.

Всё сосчитаем: и птиц, и зверей,
И насекомых, и даже людей.
Но ведь их больше, чем цифр знаем мы.
Числа для этого нам и нужны:

С помощью чисел мы будем считать.
Цифры нужны нам, чтоб их записать.
Взять вот, к примеру, число 25 (двадцать пять):
Цифра в нём 2 (два) есть, и есть цифра 5 (пять).

Или рассмотрим число 36 (тридцать шесть)".
"Я уже знаю: в нём тройка и шесть!" —
Гордо тигрёнок смотрел на отца,
И не сходила улыбка с лица.

"Я уже понял, что значит число:
Счёт помогает вести нам оно.
Цифры нужны, чтоб число записать.
Это несложно, папуля, понять".

Так за беседой прошла быстро ночь,
Папа тигрёнка учить был не прочь.
Нам это тоже, друзья, надо знать:
Цифры и числа уметь различать.