Железная верность

Серов Ярослав
Из Британи на лошади верхом
Скакал легионер до Рима.
Узнав, что варварами взят был дом,
Он проскакал уже полмира.

Навстречу ему шёл центурион,
Увешанный бронёй, с обозом.
Увидев всадника, спешащего домой,
Остановил его для одного вопроса.

-Ты в Рим идёшь? Но там всё пало!
-Руины мне милее галла!
Пускай вандальская рука сильней металла,
Но столь же сильна преданность моя!