Вторжение зимы

Константин Батурин
Не дожидаясь декабря,
Зима проснулась раньше срока.
И, ничего не говоря,
В осенний лес зашла с востока.

При ней, конечно, снегопад,
Метелица и злая стужа.
Но лес Зиме совсем не рад,
Ему мороз пока не нужен.

А Осень слёзно говорит:
"Угомони свою ты вьюгу.
Здесь жизнь пока ещё кипит.
Прошу, не заметай округу.

Зачем лишаешь прав меня,
Моя суровая сестрица?
Ведь лишь начало октября,
К чему же, право, торопиться?

Деревьям не успела я
Спеть колыбельную пред стужей,
Ещё не спят мои друзья...
Как стонет ива, ты послушай".

Но молча Зимушка прошлась,
Всё оглядев метельным взглядом,
На плач сестры не поддалась,
Украсив лес своим нарядом.