Из цикла Ночное перо

Раиса Мелфани
В ТЁМНУЮ ПОРУ

Закрылись дня скрипучие ворота,
Минорно погрузился мир в покой.
А почерк бредил свежею строкой,
И диктовал ритм эпос Гесиода.

Желанье тлело – в темень заглянуть,
Строки закрытость трогала молчаньем,
Орфея тень мелькнула у причала,
Он в море фраз отыскивал свой путь.

В раздумье устремился на восток
Поэт. Ему невыносим указ синода.
Причиной для крестового похода
Не станет слов стремительный поток.

Зайдёт поэт за облачную грань,
Найдёт глаголов обновлённых сущность,
И примет бой словес неравнодушно,
Отдав перу заслуженную дань.