Мадонна Бенуа, мадонна Литта...

Виктор-Марат Трофимов
Мадонна Бенуа, мадонна Литта,
стою, задумчив, с вами у окон
дворцовой залы – позади минута
очарованья первого. Поклон
            
  таланту  вашего  мной отдан  демиурга.
  Иною властью полонён  я – Петербурга.

Будто в изгибах волн играющей Невы
мне умысел предстал высокий и               
                просторный:
словно восторг, одетый в сумрачный 
                гранит,
е д и н о ж д ы    в о з н е с с я    и   л е т и т
о, Петербург, мой сон глубокий,
                животворный,
ты до конца меня пленяющий, –  не вы …

   Мадонна Бенуа, мадонна Литта,
   простите, право, – то был сон минутный. 

2003