Лесные страхи

Александр Котиков
 Вдохновение здесь - "Неясыть" - автор Ольгарифм.
 http://www.stihi.ru/2020/02/28/1182
   

 Тихонько к ночи засыпая,
 Стоит предзимний тёмный лес,
 Здесь тишь, от края и до края.
 Лишь звёзды свет струят с небес.

 Уснули все: - медведь в берлоге,
 К волчице волк, прильнувши спит,
 Лесная "мелочь" спит в тревоге.
 И лишь сова, как страж сидит!

 Заметив лёгкое движенье,
 Внизу услышав тихий хруст,
 Она - ночное привиденье -
 Как тень падёт под ветхий куст.

 И горе бедному зайчонку,
 Когда над ним кружИт сова,
 Ушастый проиграет гонку,
 Где ставкой - жизнь и голова...
                *       *       *       *

На фото - бородатая неясыть. Относится к самым крупным совам. Охотится на мышей, сусликов, белок, куропаток, диких уток, других птиц и даже на зайцев.
Охотится в основном ночью. Размах крыльев - 1,5 метра, вес до 2-х, 3-х кг.
Хорошо видит даже в безлунные ночи. Слух в 4-е раза лучше, чем у кошки.
Полёт совы абсолютно беззвучен.