Роль обид или привета

Николай Левченко
Меньше знаешь, - лучше спишь.
Так в народе рассуждают.
И ещё, когда молчишь, -
то, что думаешь, не знают.

Думаю, когда молчу.
Но, когда душа ликует, -
говорю всё, что хочу:
одобряя..., критикуя.

Мне советуют давно: -
больше слушай; молча думай.
Составляя стих из слов, -
тщательнее их обдумай.

Но, судить в итоге вам
о характере сюжета,
где я нахожу словам
роль обид или привета.