Странник

Ирина Денисова Москвичка
Он входил в живой океан, будто в космос
Астронавт выплывает из недр корабля,
А вдали мерещился призрачный остров,
Все печали его невзначай утоля.

Колыхались медузы в ласковой пране,
Горячо бормотал что-то ветер взахлёб,
В глубь смотрел, размышляя, как он предстанет
Перед Богом. Блестел увлажнившийся лоб.

Как страницы, хлопали крылья бакланов,
Под ногой хрустел колючий рыжий песок.
Пилигрим забывал о бедах и ранах,
Хоть серебряный цвет и ударил в висок.

Он, конечно, вернётся в стылую слякоть,
Что поделать: надо жить в далёкой стране!.. 
Но запомнило тело берега мягкость,
А сознанье постигло: всё сущее – вне.

6 марта 2020 года