До срока обнажилась суть протали

Николай Богачев 03
(Фотография Лесо-Веда(И.Баранов) «До срока обнажилась суть проталин»


 «До срока обнажилась суть проталин»,
Коль на реке – исход фатален.
В лесу, любимом мной березняке,
Особенно, когда ты налегке,
Шагать под солнцем радостно, приятно,
Но утром скользко, прям невероятно.
И коль идёт дорога под уклон,
Помимо воли там берёшь разгон,
Летишь, как бешеный, ногами тормозя,
Вдруг станет пухом мёрзлая земля?
Дорога раньше срока разрыхлится,
Тот ошибётся, этому кто умилится,
Обувка мигом станет вся мокра,
Ведь на дороге будет снежурА*.
Но суть проталины тогда поймёшь,
Когда подснежники  на ней найдёшь.
26 февраля 2020 г.

*СнежурА — снежный покров или скопление снега на воде, образующееся при обильном выпадении снега на поверхность воды, близкой к точке замерзания. Снег быстро пропитывается водой и образует кашеобразную вязкую массу.