Куба. Восстание 26 июля

Григорий Шишов
26 июля для Кубы историческая дата.
Атака повстанцев на казармы Монкады,
Возглавляемая молодым Фиделем Кастро
Против режима диктатора Батисты.

Это печальная. трагическая страница
В истории Кубинской революции,
Закончившаяся полным поражением
Из - за неопытности и слабости её организации.

Слабо вооружённая группа повстанцев,
Не имея боевого опыта борьбы,
Понесла большие потери и пленения,
Не избежала трагической судьбы.

Диктатор Батиста приказал по телефону
За убитого солдата убивать десятерых.
Без суда и следствия расстреливали пленных.
Очень мало повстанцев осталось в живых.

Среди живых остался Фидель Кастро:
Тюрьма, амнистия и изгнание из страны.
Он всё выдержал и ещё больше воодушевился.
Это горький урок для продолжения борьбы.

Фидель Кастро вернулся на Кубу
На яхте  «Гранма» для продолжения борьбы.
В горах Сьерра – Маэстро начал сражаться
И добился великой и полной Победы.

Скорбная дата для Кубы 26 июля,
Но она послужила началом борьбы.
Жертвы её во имя Свободы Кубы –
Слава, Гордость свободной страны!