Капитан Панкрат

Юрий Павлушко
Кто прав, кто виноват
судить друзья не нам-
солдат в атаку вёл комбат,
осознавая - за ним страна!

И полегло немало их
посеченных огнём.
Пал капитан, затих,
очнулся следующим днём...

В плену проклятого врага,
контузия и перелом .
Потом лагерь и в бега
толпою напролом.

Бродили долго по лесам,
попав случайно на своих.
А в нас обычно "чудеса":
политотдел и следователь псих.

Не расстреляли, а в штрафбат
определили, наград лишив, погон
и бывший капитан Панкрат
опять под пулемётный огонь!

И этот с честью ад прошёл,
вернули звание, его награды.
К Рейхстагу капитан дошёл,
что бы добить фашистских гадов.

Он не обиделся на тех,
кто больно, грубо опустил.
Побыть в плену, накликать грех-
война идёт и капитан простил!

Живым вернулся он домой,
отстраивал страну, её любил.
Гнал от себя всегда покой,
дерзал, пока хватало сил!!!