Непрошенный гость

Андрей Масленников-Старицкий
Он отцу был не рад,
Мол, старик натоптал у порога:
Снег не мог отряхнуть,
А еще и с собакой пришел.
"У меня чистота,
А с тобой постоянно морока.
Ты бы лошадь, папаша,
Еще бы в квартиру  припер…
Ну, что топчешься тут,
Привяжи кобеля к батарее,
Собаченке попить?
Может,  дать ей еще антрекот?
Как же вы, старики,
Нам  до смерти уже надоели,
Когда только вас Бог
Хоть куда-нибудь да приберет"...
Дед на сына смотрел:
Вот у глаз появились морщины,
Волос, прежде густой,
Поредел, сединой зарябил.
Нелегко ему, думал,
Растить шестиклассника сына
И второго тянуть -
Хоть тот в армии уж отслужил,
Но работать не очень спешит -
И зачем? Есть ведь батя-кормилец...
Старику стало сына до слез,
До комка в горле жаль.
Ну, а то, что ворчит на отца -
Жизнь  ведь, верно, не очень сложилась,
Вот и плещет вовсю,
Что скопилась на дне души,  хмарь.
Да и сам виноват -
Не  сказал, что придет, не спросился:
Сдуру думал - порадует сына,
Что будет сюрприз.
Получилось, как снег прошлогодний,
Нежданный свалился:
 Гость непрошенный  -
Хуже татарина ведь, согласись...
В дверь открытую видел -
Стол от вин и закусок ломился,
Гости важные чокались -
Каждый себе генерал.
Старик с робкой улыбкой
От порога гостям поклонился.
"С днем рожденья, сынок",
Повернулся и в снег пошагал...