Могучий и великий не в моде на Руси?

Андрей Масленников-Старицкий
Зашел ко мне приятель
«За жизнь» поговорить…
Сижу, грущу: Создатель,
Ну, как остановить
Все эти излиянья,
Где через слово «мать»?!
Такое наказанье -
Куда бы мне сбежать?!
В углу мрачнеют лики –
Святых хоть выноси…
«Могучий и великий»
Не в моде на Руси.
Задушен плевелами
Язык Руси святой,
Быть может, только в храме
Он все еще живой.
Христос сказал однажды:
Где двое – там и я.
Но нынче словом вражьим
Мы предаем Христа.
Везде, где двое – трое,
Протухших  фраз набор,
Не буря небо кроет –
Мы кроем всех в упор…
Орем, как на базаре,
Не слыша, не любя.
Бес лапки потирает,
Язык наш теребя…
А друга все корежит –
«Помои» льет и льет,
Иначе, мол, не может:
Мол, кто меня поймет?
И только с крепким словом
Пройдет на сердце боль,
Так что набор кондовый
Ты выслушать изволь.
…Когда-то тоже было –
Сын в дом внес эту гниль.
Я рот ему намылил,
Чтоб пакость эту смыл.
Но здесь такого мыла
Не хватит сто кусков,
Летит чужая сила
Похабных этих слов…
«Ведь взрослый же мужчина,
Чтоб языком молоть, -
Прервал я матерщину, -
Накажет ведь Господь».
…Ушел он, рассердившись,
Что я ему не внял:
Мол, друга он лишился,
Ты, мол, святошей стал…
Но ровно через месяц
Опять пришел – без сил.
Все прожитое взвесил –
Господь так вразумил:
Слегла мать – мучат боли,
Сам бизнес потерял…
«За то, что сквернословил, -
Так батюшка сказал. –
Ведь Слово – это сила,
Им Бог создал весь мир.
А ты, товарищ милый,
Мир чистый осквернил.
За это слово скверны
Теперь ты и побит.
Господь  же милосерден:
Раскаешься – простит».
…Пришел ко мне товарищ
«За жизнь» поговорить.
Его с трудом узнаешь:
Течет речь – можно пить.