Рассыпаются семьи...

Андрей Масленников-Старицкий
Рассыпаются семьи, и множатся в паспорте штампы.
Я тут тоже не ангел – пример для других никакой…
А ведь было – за круглым столом у огня керосиновой лампы
Вместе пели и ели,   и книжки читали взапой.
Прикрутив фитилек, чтобы пламя стекло не коптило,
 Проверяла бабуля, как я приготовил урок…
Лишь теперь понял я,  сколько в дар отпускалось мне силы
В том семейном кругу, где единый нас грел огонек.
Да, все было иначе, не так, как сейчас, по-другому,
Ныне всяк по себе, в сердце нет  ни тепла, ни любви.
Слава Богу, не видел мой дед, как  в разрушенном доме
Мы с тобой тот огонь , что хранил нас,  сберечь не смогли.
На душе чернота, как в потухшей печи сажи роспись,
Закоптили тот путь, что написан был свыше для нас.
Будто  кляксами   мы своей жизни изгадили пропись,
А уже, чтоб исправить, никто не вернет в первый класс.
Об одном я молюсь, чтобы в этом истерзанном мире
Внуки что-то исправили, строили крепкий свой дом.
 Чтоб горел тот огонь, что с тобой мы почти погасили,
Чтобы те, кто нам дорог,   сидели за   круглым столом.