Ледоход на Великой

Ева Гущина
Водили посмотреть на ледоход
Меня ещё в далёком раннем детстве,
Стекались посмотреть на чудодейство
От мала до велика – весь народ.

А по Великой плыли острова,-
Осколки от зимы материковой
Белёсые, шла по воде лиловой 
Флотилия, что дрогнула б едва,

Когда б не солнце, не весенний ветер,
Не золотые пятна на снегах
Да взрывотехников трах - тара - рах,
Лёд не ушёл бы ни за что на свете!

Им было тесно между берегов,
И льдины друг на друга наседали,
Трещали, кувыркались, ускользали
На пляжи, - отдохнуть среди песков.

Да, это было зрелищем для нас
Покруче, чем все нынешние саги!
Суровые, как древние варяги,
Льды сохраняли воду про запас.

А под Мирожским тем монастырём,
Где отмели особенно широки,
Бежали в воду чистые потоки,
Влекомы ярким радостным лучом.

Хранятся в памяти те ветреные дни,
Весны канун, надежды обновленье,
Из детских лет моих прикосновеньем
Минувшего  хрустальные огни…

                12.11.17.

На фото из Интернета Мирожский монастырь.