Первые 20

Тебуев Шукур Шабатович
V;DXXXVIII / 5 538

Был Джагъфар, а с ним и Зейд.
Брат Али, Джагъфар-Таййар.
И второму славный рейд –
У него был свой удар.
Только Зейда имя есть,
Знай, в Коране. Этим честь.
Он – воспитанник Пророка,
И счастливец волей рока.
Так раба усыновил
Наш Пророк и воспитал,
Мир весь Зейда уважал.
Уммуль Фадль не забыл,
Что Аббасова жена,
За Хадиджей вслед она.

V;DXXXIX / 5 539

Умм Джамиль, что нам Фатима,
Что Умара, знай, сестра.
Это дело поправимо,
Также говорят она
Номер два Хадидже вслед –
Риуаятов тех ответ.
Там Асма и Умм Айман –
Украшением в наш Стан.
Абу Бакра это дочь,
Что Асма. И с ней вторая –
Та служанка пожилая,
Чтоб наследством тем помочь
От отца он получил,
Вырос и освободил.

V;DXL / 5 540

Шестерых привёл Сиддикъ,
Выше чуть о том сказали.
Кто бы в Таинство проник?
В общем, просто указали.
Там – Усман, Халиф что Третий,
Знают взрослые и дети.
Ангелы его стыдятся,
И мечты все воплотятся.
Сорок дочерей Пророк
Друг за другом бы отдал
За Усмана, так сказал.
К Зи-н-Нурейну этим рок
Благосклонен, двух возьмёт –
Этим имя обретёт.

V;DXLI / 5 541

Сагъд, что Абу Уаккъас
Был отец, Зубейр с ним.
И Абдурахман как раз,
Ауфу который сын.
И Абу Гъубейда там, –
Все они – назло врагам.
Нам – на радость. Сила Дину,
Проясняем так картину.
Все достоинства имели…
И Десятый там остался –
Что Талха в народе звался.
Здесь монах поможет в деле,
В Шаме сделал замечанье,
Ниже Станом примечанье.

V;DXLII / 5 542

По торговым был делам
Сын Гъубейдуллаха в Шаме
И монаха встретил там,
Интересно будет с Вами:
«Быстро в Мекку возвращайся
И к Пророку обращайся,
Превзойти себя не дай,
Раньше прочих присягай».
Вот такое наставленье…
Но откуда знал монах?..
Тайною покрыл Аллах,
Остальным на удивленье.
В Мекку сразу он прибыл –
Бог Пророка объявил…

V;DXLIII / 5 543

Все великие они.
Ничего там не добавить.
Нам же ночи все и дни,
Чтобы их вовеки славить.
Всех достоинств – не сказать,
Сколько книг про то писать?
Фолианты монографий,
Бриллиантом эпитафий
Мира мрака на земле.
Те великие – в начале,
Мир забудет их едва ли,
Их напомню и себе.
И Двадцатым станет тут
Абдуллах ибну Масгъуд.

V;DXLIV / 5 544

… Шейх Шамуили сокрушался,
Что не в век тогда родился.
В белой зависти признался,
Пульс любви той участился…
Их понять – подобный сможет,
Шейх Чиркея в том поможет.
Те же речи говорит,
Сердце – нура там гранит.
Я ж – боялся и боюсь.
Вдруг бы – Абу Джахлем стал,
Здесь Магъаза Ллах сказал,
И на том остановлюсь.
Сердце игры выбирало –
Вектор в суть определяло…

Маўля яса ллиуаса ллимда иман абадан,
Гъаля Хабибика хой риль халкъи куллихими.