2-я кн. Моисея. гл. 18

Виктор Петровичев
Иофор из Модиама,
Тот, что Моисея тесть,
Получил вдруг телеграмму,
Где узнал благую весть:
Что зятек его пропавший,
Объявился наконец -
Человеком стал он важным
И почти обрел венец.

Нет, ни царственный конечно,
А вождя израильтян,
( Бог простит Судьбе беспечной
Этот маленький изъян),
А вот что до Иофора -
Не забыл и не простил,
Что калым за дочь Сипфору
До сих пор не заплатил...

Взял - вернул...она в подоле
Принесла еще дитя:
Знать бы ранее - доколе
Будут обирать зятья?-
Взял Герсама, Елизера
Да Сопфору прихватил
И побрел в страну евреев,
Где зятек вождем служил.

Моисей их чинно встретил:
Всех обнял, поцеловал,
Даже тестю табуретик
Сунул, чтобы отдыхал,
Покормил...сначала байкой,
Как он жил все эти дни,
Все поведал без утайки,
Даже подвиги свои.

А под вечер вызвал брата
И старейшин в свой шатер,
В жертву Господу барана
Положили на костер,
Вознесли молитвы к небу
И на утренней заре -
Пожевав немного хлеба
Завалилсь спать в шатре.

День грозился быть тяжелым -
Моисей судил народ:
Иск мужья являли жены
Или же наоборот,
Кто овцу свел у соседа,
Кто соседу, просто так,
В уважительной беседе
Приподнес к лицу кулак.

Моисей сидел на стуле,
А народ стоял пред ним,
(Сам-то он был не подсуден -
Лишь Господь стоял над ним),
Слушал всех поодиночке -
Как, зачем и почему,
И народ терпел до ночи,
Чтоб узнать свою судьбу.

Тесть сказал ему:-,,Не дело,
Так с народом поступать:
Ты сидишь, пускай и древний,
А они должны стоять...
Ты пока людей научишь
Правым мыслям и делам -
Самого себя измучишь
И отправишься к богам:

Подбери себе друзей,
Только верных самых -
Пусть начальством областей,
В твоих землях станут,
Те, других людей наймут,
Рангом чуть помельче -
Пусть свершают Божий суд,
Прямо там, на месте.

А тебе про тяжбы слать
Прям в шатер отсчеты -
Ты же должен будешь знать,
Кто и с кем свел счеты:
Так и в курс всех дел войдешь,
Да и дело справишь -
От хотьбы, едрена вошь,
Весь народ избавишь".

Благодарность Моисей
Выдал тестю лично:
От лица евреев всех -
Сиклей сто наличных!-
Тот бы взял еще скота,
Да овец отару,
Но в пути с ним маета,
Да и он уж старый.

Тесть отправился домой
Взвешивая ношу:
-,,Скуповат зятек-то мой,
Мог бы дать побольше,
Впрочем, ладно...так сойдет"...
И чуть-чуть помедлив:
-,,Коль жениться вновь придет -
Выгоню немедля!"