Владимир Саматов Заимка

Поэты Марийского Края
Я ночевал в заимке старой
На невысоком берегу,
Где только печка, стол да нары.
Свечи огарок на столе,
Коробка спичек в целлофане,
Таймень подвешен на кукане,
Сушняк, поленья на золе.
Лыжню оставив на снегу,
Здесь кто-то прошагал в тайгу,
Черкнув записку:
«Мужики!
Иду вдоль берега реки.
В мешке под нарами – крупа,
Немного сахара и соли.
До встречи.
Ждёт меня тропа.
С приветом. Анатолий».
Кто ты? Охотник ты лихой,
Иль тоже брат наш, изыскатель,
Иль просто в отпуске старатель,
Что бродит по тайге глухой,
Ружьё заряжено жаканом –
С мечтой похвастаться на стане
Медвежьей тёплою дохой.
Легка ль тропа твоя, трудна,
Но я в тебе уверен, Толя.
Кто знает, может быть и доля
Нам в жизни выпала одна,
И нам с тобой не привыкать
Судьбу крутую в шоры брать,
Ничьих не слушая советов…
Да что там голову ломать,
Нам бы сойтись в заимке этой,
Да по душам потолковать.