Человек и смерть

Александр Портнов
В темной каморке, на стуле хромом,
Склонясь головою к столу,
Беззубый старик вспоминал о былом,
Бездумно уставясь во мглу.

О тех временах, где был молод и свеж,
Где сажень косая в плечах.
Хоть бей молодца, хоть пытай или режь,
Лишь ярость шальная в глазах.

В боях доводилось не раз и не два
Рубиться лицом к лицу,
О силе звериной ходила молва,
Что дадена небом бойцу.

Не знал поражений, лишь множество ран
На память о той поре
Терзают теперь его немощный стан
В собачью пору на заре.

Вдруг видится блеклым, слезливым глазам
Возникшая тень в полумгле…
"Ну здравствуй, дружище".
Озноб по плечам...
"Теперь я пришла и к тебе".