О Николае Ге

Сергей Лучковский
Не искал он славы, не стремился к ней,
Он просто художником был, он творил,
Пытался найти в искусстве свой путь
И почти всегда был недоволен собой.
Труден путь на Земле у любого творца,
Если тот не идет по дороге со всеми.
Не принимали его картин современники,
Подвергались они резкой критике,
А на выставках претерпевали полный провал
И записывал он полотно другой картиной.
Новое люди воспринимают всегда с трудом,
А у Ге сюжеты были слишком новаторскими,
Опередил он своими картинами время.
Запрещали его картины к показу,
Отвратительными император их называл,
Разве мог быть Христос таким, как у него?
Разве мог он стоять робко перед Пилатом?
Разве мог быть Спаситель измученным,
Да еще физически слабым и совсем некрасивым?
И никто даже задуматься не хотел,
Что Христа мучали всю ночь перед этим…
Это неважно все, он Божий сын!
А у Ге Христос представитель бесправных,
Понтий Пилат лишь олицетворение власти,
Отражали картины художника судьбы людей.
Тяжело давались картины мастеру,
Делал эскизы он к ним, один за другим,
Но работы свои заканчивал редко
И почти никогда не удовлетворял его результат…
Выдающийся живописец, непонятый современниками,
Что же, так часто бывало в истории,
Через много лет после смерти приходило признание.