Стихи о теле

Eironeia
***

Тело, я тебя не вижу
сквозь закрытые глаза -
только света отпечатки
остаются на сетчатке.

А когда накрою уши -
слышу только шум морской
и процесс пищеваренья
странный, как стихотворенье.
 
Если затыкаю нос,
если рта не открываю -
начинаю задыхаться,
в страхе смерти бултыхаться. 



(На пляже)

Тело лежало белым-бело,
всё в колосках света.
И было ему сиренево,
что местами оно раздето.

Тело прощало всех за всё,
как глупый щенок балдело.
Вот-вот и опять заснёт,
не закруглив дневное дело.

Тело, какой же ты странный дом.
Что у нас внутри творится?
Лишь намекает симптом -
веди, мол, себя в больницу.

А там расскажут, что тело - враг:
вирусы и бациллы.
Тело множеств, всё в телах,
что же ты опять простыло?



(Oda/Body worlds)

слава коже
покрывающей
телесные миры
отделяющей
презрительно-сокровенное 
от того, что ели уже не мы

коже-губке
посасывающей
ультрафиолет -
это тоже работа
(самовольные капельки пота
преломляя - являются - свет)

коже-панцирю
коже-броне
с нею лишнее
не проникает извне
нужное не протекает наружу
в отчужденную лужу

голубые реки
красной крови
отряд нейронов
и поток морфем
всё движется (что движется) любовью,
а пластинируется не совсем



***

Говорят, должно пройти семь лет,
чтобы тело себя пересотворило
из новой пищи, воды и воздуха,
из солнца - старого, как мир.

Знавшие меня говорят: ты совсем не
изменилась, разве что потолстела,
и как им сказать, что не представляю,
с кем они меня сравнивают?

Когда дыхание превращается в звук,
не становясь словом - внеязыкое, -
я слушаю его, как слушают океан
и гляжу на резвящихся обезъянок ума,

глотая сладкие слёзы - так перезревший плод,
бывает, сочится на радость шумным пчёлам:
они летят на мякоть, смерть, блаженство -
они так мало отличаются от нас.

Только в том, чем мы делимся и длимся -
смутной памятью, вдохновенной тревогой,
способностью отличать вот эту секунду
от вот этой секунды, где


(Попытка медитации)

Дорогое эго, отойди в сторонку,
не тащи меня в свою воронку.

Не ной, пожалуйста, дорогое колено,
полежи-ка смирно, как полено.

Шея дорогая,  не прошу: не затекай,
ибо - толку? Привыкай, привыкай. 


Я не тело и не ум,
от которых мой внутренний шум,

а бескрайнее пространство покоя,
где одно переходит в другое.

Между мной и не мной
только я стою стеной.


Как же, - вдруг себя спросила -
сфокусироваться без усилий

посреди своих бровей
и пройти меж двух дверей

в тот невидимый сквозь опыт и быт
вход, который всегда нам открыт?


(За завтраком)

Странно колышется каша.
Странно посредничает вилка.
Странно вибрирует кошка.
Странно мерцает возлюбленный.
Странно преображается мир,
когда замедляю дыхание.

Гуру мне говорит -
если твое дыхание замедлится
до двенадцати циклов в минуту, -
ты познаешь язык погоды,
если до девяти -
ты познаешь язык животных,
если до шести -
ты познаешь язык Земли,
если до трех -
ты познаешь язык Истока.

- А если до одного?
Гуру проглатывает язык
и смеется вне головы.