Сказ про даму и рыбку

Ансарова Тина
Опять тоскуешь, забилась в угол,
Наверно, плачешь - в воде не видно.
Я прикупила тебе: подругу,
Ракушку с моря... и мне обидно -
Молчишь ты рыбой с утра до ночи,
В стекло уткнувшись, глотаешь воду,
На волю хочешь... так, кто ж не хочет,
Но там ведь трудно - не зная броду.
Я б не рискнула. Смотри в окошко -
СнегА по пояс, зима в полгода,
А ты в тепле и... на ужин крошка,
А - пруд, лишь лужа, а не свобода.
Грустишь по солнцу? Вот свет от лампы.
В стекло не бейся, ведь не уронишь...
Судьба такая - прости за штампы -
Ломает слабого, ты...
ты не потонешь?
(Клетка для рыбки. О-й С-м)

-------------------------

Дама с тоской забилась в свой угол,
И плакала тихо, лица там не видно,
Рыбка морская была ей подругой,
Но вдруг заскучала и ей так обидно.

Для рыбки купила ракушку из моря,
Но рыбка  молчала с утра и до ночи,
Ей дама наземным дыханием вторя,
Пыталась понять, чего ж она хочет?

А рыбка смотрела прямо в стекло
И рот открывала зачем-то в воде…
Опять ей с подружкой не повезло,
Неужто, та рыбка – примета беде?

А рыбка в воде мечтала о воле,
О пене морской, о бурной волне,
А дама шептала: Нет, лучше неволя,
А  море опасно, зачем шторм тебе?

Ты лучше смотри со мной за окошко,
Там  снова зима, метель и снега.
И дама дала  ей вкусную крошку
И малою крошкой наелась сама.

А круглая банка – чем не свобода?
Здесь мокро, уютно и даже тепло,
А море огромно и нету там брода,
Ты здесь не погибнешь, тебе повезло!

ЗЫ.
Ах,  рыбка морская, ты - Божье созданье,
Ты жить будешь, сколько Богу угодно.
А даме та рыбка дана в назиданье:
Без Бога душа будет вечно голодной.

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА