Октябрь 1919-го

Димитрий Кузнецов
(Корниловцы входят в Орёл)

     "Непередаваемые минуты. Тихий осенний вечер. Лучи заходящего солнца освещают
       толпы народа, встречающего нас цветами, словами благодарности, счастья
       избавления от душащего всё живое красного террора, а над землёй 
       расплывается непрерывный радостный Пасхальный звон. Невозможно было
       удержаться от слёз. Так встречал нас простой люд окраин". Из воспоминаний
       полковника К.Л.Капнина, начальника штаба Корниловской ударной группы.

Вскинул над священником коммунист
Лезвие карающего меча,
Но сигнал атаки сыграл горнист,
И рука отсохла у палача.

И предсмертный ропот в подвале смолк,
И утих встревоженный детский крик, –
Это шёл по городу Белый полк,
Нёс на русском знамени Божий лик!

Где теперь начало и где конец?
Опрокинул ночь штыковой бросок.
Заскулив от ужаса, военспец
Пулей раскурочил себе висок.

Город Белых ждал, как цветок пчелу,
Как луча рассветного облака!
Роты шаг печатали по Орлу,
И летело эхо через века.
 ______________________
 * На фото:
    офицеры–корниловцы,
    снимки 1919 года.