Лед и лужи

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Ледяная корка... да хоть пленка!
Все равно шатаешься, скользя.
Лучше обойти ее сторонкой,
Но других путей найти нельзя:
Всюду эти гребни ледяные,
Бесконечный дармовой каток.
Ночью холода минусовые –
Вот с утра и каверзный итог.

Через двор пройти совсем не просто,
Каждый шаг – нечаянный кульбит.
Так и нет решенья у вопроса:
Кто из западни освободит?
А пока что – шоу ледяное,
Толчея прохожих на ходу.
Ох, совсем не просто жить весною,
Если город весь застыл во льду.


                2
Пестреют солнечные блики,
Каскады льющегося света –
Весны наглядные улики
И очевидные приметы.

Остатки скомканного снега
Едва заметны в талой жиже.
Теплынь врывается с разбега,
Весна всё ярче и всё ближе.

Она и так уже настала.
Самоуверенно-азартна.
Сюрпризов ждет еще немало
В разгаре взбалмошного марта! 

5 марта 2020