Послевоенные мальчишки Послевоенные мальчишки

Вадим Вохнин
Послевоенные мальчишки

На брустверах былых окопов
Мы собирали землянику.
Гостей здесь ждали из Европы,
Пришельцев, словно мрак великий.

Наевшись сладостью земною
И с палками заместо ружей,
Мы те окопы брали боем.
Всё, как в кино, отважно, дружно.

Боёв в войну здесь не бывало -
Враг не дошёл до наших весей,
Но о войне напоминало
Траншеями в том нашем лесе.

Мальчишеское любопытство
Влекло нас в старые землянки...
То котелок найдём забытый,
Консервные пустые банки.

Присядем на топчан подгнивший.
Громы войны себе представим.
Минуту посидим притихши...
И из окопа - шустрой стаей

В наш светлый мир: к весёлым соснам
И к пожеланьям от кукушек,
Чьи кукования так просто
Любили мы считать и слушать.