Как трудно

Людмила Вознесенская
Как трудно
Устоять среди житейских бурь,
Не спасовать, не испугаться,
Споткнувшись,не упасть,
Упав, подняться.

Как трудно
Злу не поддаваться,
Себя в руках держать,
На брань улыбкой отвечать
И здравия врагу желать.

Как трудно
Знания и опыт получать,
Детей растить,
Творить и созидать,
Мир к лучшему менять.

Как трудно
Себя познать и изменить,
Пред искушеньем устоять,
Страх и сомненья победить,
Вину признать и искупить.

Как трудно
Жестокость правды пережить,
Душой не очерстветь,
На боль чужую откликаться,
Любовь и веру сохранить.

Как трудно
Все понять и все простить,
Обман, предательство забыть,
Не обольщаться сладкой лестью,
Из передряги трудной выйти с честью.

Но только так,
Познав всю боль и горечь бытия,
Сумев все выдержать и не сломаться,
Ты достойно можешь жизнь прожить
И Человеком называться!..

  Фото из Интернета