Про УМ

Владимир Темкин 3
Меня давно мыслишка мучит,
Поэт российский, Федор Тютчев,
Велел осознанно принять:
- УМом Россию не понять,
Аршином общим не обмерить,
У ней особенная стать,
В Россию можно только верить!

И пусть в стихах он, а не в прозе
Все это вслух провозгласил.
Сказал, изрёк или сморозил,
Но мир идею раскусил.

Ну что ж, поэт – властитель дУМ,
В те времена, могу представить,
Решил стране России УМ
Он как бы противопоставить.

Тут, честно скажем, не до смеха.
И хоть я сам давно уехал,
Пусть даже 30 лет спустя,
Особо красок не сгустя,
Пытаюсь как-то оценить
Душесвязующую нить,
Ту, что проходит между мною
И этой дивною стороною,
В которой, здесь я убежден,
Был я воспитан и рожден.

Пусть Ё давно уж не моё,
Но не могу забыть её.
И пусть она слегка кудлата,
И цветом, скажем, серовата
Ещё, пожалуй, зверовата,
Но у неё «УМа палата».

В оттенках всякого УМа
Мы вспомним «горе от УМа».
Иль, молодецкая отрада,
«Коль сила есть – УМа не надо.»
По части “что, куда и как”
Народ там хваткий и разУМный.
И выпить вовсе не дурак,
А не дурак, то значит УМный.

Построить дом и сшить доху,
А как-то раз и между делом,
Он даже подковал блоху,
Правда, зачем он это делал?
Кому и что он доказал?
Так ничего и не сказал.
Не нажил серебра и злата,
Хотя УМа-таки палата!


Нет, мы не будем проверять,
Не веришь, так возьми прочти,
Что «лучше с УМным потерять,
И хуже с дураком найти!»
И всяк из россиян ворчит,
Чуть в сторону, благоразумно,
Но оскорблением звучит,
что ты, мол, сука, больно УМный.

Другой иную блажь несёт,
что дуракам всегда везёт.
И словно строгая канва -
УМ – хорошо, но лучше – два.
А ведь в иные времена,
Любой из нас горюет малость,
Что голова, вполне УМна,
Но дураку она досталась.

При виде ж гор нам мысль грядёт,
Что УМный гору обойдет!
Короче УМ всегда в почёте
В бою, учёбе и работе.
Правда, хорошая мысля
Порой приходит опосля.
Но где ж Щедрин, что Салтыков,
Так много видел дураков?
Не пощадив сии напасти
В народе или же при власти.

Порою ж глупость много выгодней,
И чем глупей, тем неожиданней.
И тут таится заковыка,
Так, к сожалению, бывает,
С катушек или спонталыку
Нас неожиданность сшибает.

В России ж, честное вам слово,
Всего такого есть немало,
Как одного, так и другого,
Всегда немеряно бывало.

Но самым главным тут является
Что среди всяких прочих наций,
Россия сразу выделяется.
Невиданной импровизацией.
Взяв неожиданность за базу,
Рвет напрямки сквозь огород,
И тут заходит УМ за разУМ,
А может быть наоборот.