На берегу Нерис

Лилия Носко
Реку посеребрила лунная дорожка.
В ней, словно ртуть живая, движется вода.
На берегу Нерис взгрустнулось мне немножко:
Мне вспомнились давно ушедшие года:

Весёлые костры студенческие наши,
И песни до утра у Западной Двины.
И в памяти моей, чем становлюсь я старше,
Тем чаще - Беларусь: о ней цветные сны.

И в юность я свою опять лететь готова.
Над Витебском парить, как раньше Марк Шагал.
И в мае над Двиной встречать рассветы снова,
И каждый день спешить на тот речной причал.

... А на реке Нерис, текущей в Вильнюс город,
Дорожку серебрит печальный лунный свет.
Мне этот тихий край до боли в сердце дорог,
Где я живу уже немало добрых лет.