Действие молитвы

Владимир Воропаев 2
«Когда душа, упразднившись от всего внешнего, соединится с молитвою, тогда молитва, как пламя некое, окружив её, как огонь железо, делает её всю огненною... Блажен, кто ещё в жизни сей таким видетися сподобился, и сам свой бренный по естеству образ видит огненным по благодати».
Преподобный Илия пресвитер

***
Бывает, безверием лишён ты Бога:
Доверие блюдёшь на свои силы –
Жизнь наступает, по существу, убога
От самого рожденья до могилы.

И я в тревоге нахожусь безславия:
Туман неразуменья окружает,
Когда впадаю сердцем вдруг в тщеславие –
Воображение мой ум ласкает.

Скорее пресекаю блуд мыслительный
Молитвой краткой или мыслью чистой;
Какой, по истине, миг замечательный –
Он действует на душу мою быстро!..
_____________
Очень часто человек в себе колеблем:
Качается душа травинкой в поле –
Оттого, что сердцем Богу мы не внемлем
И потому находимся в неволе.

Март, 2020