Хомячок и рюкзачок

Олеся Федина
Раз  весёлый  Хомячок
Взял  на  плечи  рюкзачок,
А  под  пухленький  бочок
Прихватил  себе  стручок
 
И  помчался  во  лесок
Через  поле  и  лужок
В  домик, где  живёт  Сверчок.
По  дороге  вдруг  Волчок
 
Выбегает  со  всех  ног,
Тут  со  страха  Хомячок
Падает  в  большущий  стог
Да  со  страху  на  бочок,
 
От  удара  весь  стручок
Лопается,  а  Волчок,
Пасть  открыл,  а  сам  молчок.
Разъярённый  Хомячок
 
Покидает  мягкий  стог,
Надувает  полость  щёк
И  кричит  на  весь  лужок:
«Кто  тебя  просил, Волчок,
 
Так  пугать  меня? Сверчок
Ждёт  наполненный  стручок!»
«На  тебе  тогда  сморчок!, -
Говорит  в  ответ  Волчок, -

Извини  меня, дружок!
Будет  жаль, коли  Сверчок.
Не  получит  в  дар  стручок,
Ты  ему  тогда  сморчок
 
Этот  дашь! Ведь  я  тут  впрок
Со  сморчками  кузовок
Понабрал!» И  Хомячок,
Хоть  слезу  смахнув  со  щёк,
 
Положил  в  свой   рюкзачок
Неказистый  сей  сморчок.
Радостно  вздохнул  Волчок,
Он  был  рад, что  и  Сверчок
 
Будет  в  дар  иметь  грибок,
Раз  растрескался  стручок,
И  горошинки – скок-скок,
Полетели  в  мягкий  стог,
 
Чем  был  очень  Хомячок
Огорчён. Но  тут  Волчок
Грызуну  убрать  помог
В  свой  походный  рюкзачок
 
Замороченный  сморчок.
Отряхнулся  Хомячок
И  опять  через  лужок
Побежал  скорей  в  лесок,
 
Где  так  ждал  его  Сверчок.
На  тропинке  Светлячок
Встретился. Как  маячок
Он  сиял  среди  дорог,
 
Путникам  найти  порог
Дома  помогая  в  срок.
Очень  ласков  был  жучок,
И  бегущий  Хомячок
 
Был  уже  совсем  не  строг.
Он  смеялся  со  всех  щёк,
Лишь  за  спинкой  рюкзачок
Трепыхался, как  мешок.
 
Так  вот,  миновав  лужок,
Светлячок  и  Хомячок
Прибежали  на  порог,
Где  их  ждал  уже  Сверчок,
 
А  в  руках  его  смычок
Скрипку  гладил, как  знаток
Музыки, и  ветерок
Приглушил  свой  голосок.
 
Тут  их  всех  догнал  Волчок,
Он  в  зубах  держал  стручок
Полный! Рядом  Хомячок
Аж  подпрыгнул  на  вершок,
 
Вместе  с  ним  и  рюкзачок
Рот  раскрыл. «Теперь  должок
Списан  весь, и  ты, Волчок,
Можешь  с  нами  пить  чаёк!», -

Толстенький  грызун  изрёк.
Был  чудесный  вечерок –
После  музыки  Сверчок
Стол  накрыл, чтоб  Хомячок,
 
Светлячок  и  с  ним  Волчок
Вместе  съели  весь  стручок,
Ну  а  с  ним  ещё  сморчок
И  малиновый  пирог,
 
Что  испёк  для  всех  Сверчок!
Этой  сказочки  итог:
Верной  дружбе – вечный  срок,
Кто  бы  ни  был  твой  дружок:
 
Светлячок, как  маячок,
Просто  серенький  Волчок,
С  дивной  скрипочкой  Сверчок
Или  милый  Хомячок,
 
Что  таскает  рюкзачок,
Где  хранит  он  свой  стручок!
 
               
                5 марта 2020 года