Ты пойми, что всего не постичь...

Мария Санникова
Ты пойми, что всего не постичь,
Не понять, не познать, не изведать,
Не сказать языком мудрых притч,
Не распутать спокойной беседой.

Слышишь – ветер, как птица, свистит?
Видишь – солнце коснулось асфальта?
На шершавых поверхностях плит
Разложи разноцветные смальты.

Вот – зелёная, странная ночь,
Вот наш день, напоённый тревогой...
Кто сумеет беду истолочь
В чудной мельнице верного слога?

Ты свой стих, словно быстрого пса,
Отпусти – пусть помчится по следу.
Пусть закатом горят небеса,
Предвещая весну и победу.

Как же просто всё нужное нам!
Как всё трудное стало не нужно!
Помнишь белый, как облако, храм,
В древнем городе, скованном стужей?

Пусть рыдает метель: "Всё не то!" –
Мы поплачем, вздохнём, посмеёмся...
Из-под снега пробьётся цветок,
Как весеннее, юное солнце.

Загадай на него: "Я хочу..."
Только что же ты, что же ты хочешь?
Зажигает звезду, как свечу,
Синий сумрак – предвестие ночи.

И не спрятаться больше от тьмы,
От проклятых, извечных загадок...
Но кончается время зимы.
Будет воздух весенний так сладок,

Как прозрачный большой леденец
С мёдом, яблоком, мятой и вишней.
И откроется дивный ларец,
Самоцветы рассыпет над крышей.

Из блестящих кусочков цветных
Соберём разноцветную Вечность.
Из туманов сомнений твоих
Слепим облачный город беспечный.

Там не будет ни смерти, ни тьмы,
Ни тоски, ни проклятой тревоги,
Ни жестокого когтя зимы...
Мы сейчас лишь в начале дороги,

Но когда-нибудь, верю, взойдёт
Милосердия свет над Вселенной,
Над простором бушующих вод,
Над твоею душою нетленной.

Ты пойми, наша зрелость – слепа,
Но тепла и спокойна, как лето.
А стихи – это просто тропа
Через кремни и тернии – к свету.