Иванов день

Татьяна Гаврилина 2
Я из славянского закваса.
Во мне все тот же вольный дух,
Степная дикость конепаса,
Дремучесть девок и старух.
Люблю народные преданья
С наивной жаждой перемен
И на Иванов день купанья,
И суеверий легкий плен,
Призыв рожка и плач свирели,
Цветастых юбок хоровод,
Ромашек белые купели
И в звездных бликах небосвод.
Люблю, когда средь переплясов,
Прощаясь с самым долгим днем,
Травы зеленые атласы
Займутся ярким янтарем -
Взметнется пламя, заметелит,
Босые обовьет ступни
И будет длится ночь веселья
С заката солнца до зари.
Нальются травы спелым соком,
Туман поднимется с низин
И вспорет сумерки с востока
Луча самодержавный клин….
Я из славянского закваса.
В нем все, что ты во мне любил:
И благовест Святого спаса,
И колдовство Нечистых сил.