75 - летию Победы посвящается Баллада о солдате

Нинель Жукова
Шли русские войска на запад,
Стоял Берлин, еще не взятый.
В лесу за быстрою рекой
Был госпиталь. Он полевой.

Туда к утру бойцы санбата
Несли безмолвного солдата.
Прошел в сраженьях длинный путь
И ранен был фашистом в грудь.

Нашли солдата после боя.
Стояли фрицы там стеною.
Солдат бесстрашный был герой!
Фашистов трупы там горой.

Лежали все безмолвно, стыли,
Уж вороны их сторожили.
Тут тихо застонал солдат,
Привлек внимание ребят.

Со смертью он сражался стойко,
Набухла кровью гимнастерка.
Подняли воина с земли,
Перевязали, унесли.

А в госпитале врач седой
Команду дал: ”Скорей на стол!”
На помощь медсестру позвал
И скальпель в свою руку взял.

Солдату дали для наркоза
В железной кружке спирта дозу.
Врача усталость уж брала,
Стоял он сутки у стола.

А раненые прибывали,
Лежали на земле, стонали
И пахло кровью, спиртом, йодом.
Кричал от боли громко взводный.

Врач оперировал солдата,
Все пули из груди изъяты
И под разрывы бомб и мин
Отправили солдата в тыл.

На третьи сутки он очнулся.
Сестра склонилась, улыбнулась,
Поила хладною водой:
“Остался ты, солдат, живой!”

В тылу тянулись дни и ночи,
К товарищам хотелось очень.
И, две недели отлежав,
На ноги, наконец, он стал.

Походкой слабою и шаткой
Покинул, наконец, палатку,
На небо синее взглянул
И воздух грудью всей вздохнул.

А рядом  в горе однорукий.
Он выдержал бои и муки.
Прославленный боец – танкист,
А в мирной жизни – тракторист.

На рок свой сетовал боец,
Ему ответил воин спец:
“Тебе наказ народом дан:
Крепись наперекор врагам!

Стране ты нужен позарез,
Врачи приделают протез,
И будешь ты, назло смертям,
Водить свой трактор по полям”.

Две санитарки в мыле, бойко
Бойцам стирали гимнастерки,
И на веревках поутру
Бинты сушили на ветру.

Бойцы курили полукругом,
Гармонь играла. Все в округе
Дышало миром. Не слышна
Была далекая война.

А в госпитале жизнь кипела,
Здесь смерть косить уже не смела,
Она прошла всех стороной,
Солдаты возвращались в строй.

Залечены солдата раны,
Нет в голове уже тумана,
Исчез в ушах железный звон,
Лежал солдату путь на фронт.

Солдат одернул гимнастерку,
Из галифе кисет с махоркой
Легко и бережно достал.
Перед дорогою привал.

Сел на пенек перед дорожкой
И самокрутку “ козью ножку”
Зажег. Вдохнул разок…  Другой…
Лежал на сердце не покой:

“Как там мои друзья – солдаты?
Кто ранен? А кто смертью взятый?
Еще войны не кончен срок,
И до Победы путь далек”.

Солдат вернулся в свою роту
И с ней освободил Европу.
Он победил и ад и смерть!
Солдатам русским слава! Честь!

2020 г.