Долго думал я

Анатолий Смоляр
               
«С чем вы там столкнулись?» -
«Слушал пенье райских птиц
до того, как следом перед кем-то рухнул ниц». -
«Ну, и?!» -
«Ну, и» не было.
Когда раскрыл глаза я,
видел только ваше восхищение, слезая
со стола, обитого пухово-мягкой жестью». -
«Испытанье выдержали вы с достойной с честью!» -
«Так ни жив, ни мёртв я, или мёртв, хотя и жив?» -
«Вырвать бы язык вам, до того язык ваш лжив!
Вы мертвы при жизни были, но без мига час -
живы после смерти!
Мы спасли от жизни вас!
Разве жизнь подлунная на жизнь была похожа?
А теперь вы там, где жизнь со сном бессонным схожа!»

...Долго думал я, очнувшись между сном и явью:
был ли я явней себя, побыв неявной навью?
Или же я был не тем, кем был, когда я не был?
Долго думал прежде, чем я думать перестал,
чтобы погрузиться в сон опять, что значит снова.