Перо - оружие поэта!

Надежда Ансеева
О, Муза! Вечная капризница!-
То ты легка как мотылёк,
Весёлым светом будто искришься,
Зовёшь в романтику дорог,
Где юность так в себе уверенна,
Полна желаний дерзновенных
В путях, никем ещё не меренных,
Огнями бурь не опалённых.

То жизнь представится, как пустошь,
И в ней всё суета-сует!-
Уж элегическою грустью
Подёрнуты дороги лет,
Где нет огня былой надежды,
Померк любви желанной свет
В изменой потемневших веждах.
"За что?!",- Но мир молчит в ответ.

Лишь Муза выйти помогает
Из тяжкого оцепенения!-
Поэт, а есть ли смысл в печалях?-
Ищи в работе исцеления!
Соперницею Афродиты,
Что славится любви коварством, -
Воительница Афина,
Разумная богиня Царства
Премудрости - страны иной,
Она пристанище от века,
Узнавших в страсти роковой
Обманы клятв и ложь обетов.

Оставим, Муза, пламень страсти!-
Не то, совсем в огне сгорим!
Пусть образ Нике нами властвует,
Пусть шестикрылый Серафим
"Водвинет в грудь огня пыланье"*
И страсть одну - чтоб быть с тобой,
Мой мир земной, больной и странный,
Но столь любимый ныне мной,

Когда растраченные годы,
Не возвратить, не повернуть!
Пройдённые пути-дороги...
Их не легка здесь вовсе суть.
О, Муза! Шлем Афины смелой,
Разумной, мудрой ты надень,
Сражаться с тьмой чтобы умело!
Победа с тем, кто каждый день
Со злом сражаться не боится!
Оружие - острие пера!-
Словом Любви пусть Жизнь святится,
Немеркнущая вовек страна!

                *Перефраз строки А.С.Пушкина
                из ст. "Пророк": "и угль, пылающий
                огнём, мне в грудь разверстую водвинул".