Был страшный бой

Нинель Жукова
В широком русском поле чистом
Окопы вырыли фашисты.
Дымились, падая, ракеты,
И танки громыхали где – то.

А дальше в поле вновь окопы,
Солдат советских  скрыта рота.
Им дан приказ: “Назад ни шагу!
Надейтесь на свою отвагу!”

Стоять должны до ночи темной.
“Сынки, крепитесь! “ – крикнул ротный.
Урча, поплыли танки немцев,
И страх подкрался прямо к сердцу.

Враги покинули окопы,
И устремились все на роту,
И цепи двинулись фашистов,
Летели пули с громким свистом.

Бойцы к земле пригнулись низко,
А танки фрицев уже близко,
И, взяв гранат тяжелых связки,
Солдаты устремились к танкам.

Под танками раздались взрывы,
От них огонь и дым поплыли,
И встретили горящей смесью
Прорвавшихся по перелесью.

На роту немцев шла лавина,
Осталась русских половина,
Кто раненый стонал в окопе,
Кто глаз не открывал, был в шоке.

Вперед фашистов шла пехота,
Советских выстояла рота,
И снайпер где-то бил украдкой,
И пробивали пули каски.

И за атакою атака
Тянулись до ночного мрака.
Стояли русские стеною,
В живых остались только двое.

Легла в боях жестоких рота,
Двоих лишь встретила пехота
За лесом темным ночью поздней,
Когда зажглись луна и звезды.

2020 г.