Нашествие

Лариса Седакова
Кривая сабля, плетка, лук и стрелы -
И путь открыт, скачи из края в край,
Царевичам пора заняться делом,
Постановил Великий курултай.

Булгары, асы, русичи, аланы,
Склонятся перед игом стар и млад,
Четырнадцать потомков Чингиз-хана
Лавиной устремились на закат.

Как русские беспечны и негибки,
Как склонны верить ласковым словам
И как их однотипные ошибки
Потворствуют разбойникам ворам.

Конями смяты русские дружины,
Облавами истоптана страна,
И нет отца, чтобы оплакать сына,
Над всей землей нависла тишина.

Всех поголовно истребляя кряду,
Костями прочно землю замостив,
Монголы утверждали свой порядок
На землях нашей матушки Руси,

Он был простым и просто безупречным,
Он в царство мертвых обращал страну
И принципом своим бесчеловечным
Желанной делал смерть в прямом бою,

А жизнь и труд невыносимой пыткой,
Лежащею за гранью бытия,
И нам никто тогда не сделал скидку
На то, что мы не любим воевать,

На то, что мы гостей встречаем с миром,
Доверчиво, беспечно и легко,
Что за обиду мы не мстим всем миром,
Один за всех и все за одного,

Что мы как малолетки простодушны
И терпим без конца чужую спесь,
Что нам без вольницы немного душно,
Хотя в порядке много пользы есть.

Да, мы такие и извлечь уроки
Из ига мы не смеем и сейчас
И, постоянно отдаляя сроки,
Считаем, что свобода не для нас,

Что наш святой удел долготерпенье
И так как перед Богом все равны,
Лишь о насущном робкое раденье
Не может под собой иметь вины,

Всех уравнять способно только рабство
И каждый смертный в чем-то виноват,
Своим трудом нельзя достичь богатства,
А, значит, грешен каждый, кто богат,

Бог видит все, и миротворцы будут
Желанными во царствии святом,
И избранными нищие пребудут
Пусть не на этом свете, так на том,

Бог милостив, он каждого рассудит,
И по делам получат все сполна,
Молчите, верьте и смиряйтесь, люди,
Смиряйся и молчи, моя страна,

Не раз нас понуждали супостаты
К участию в делах своих лихих,
Мы русским духом были так богаты,
Что молча искупали их грехи,

Нисколько мы не думали о мести,
Тиранам нашим было невдомек,
Что мы радеем о вселенской чести
И этим нас за кротость Бог облек,

Нет, нас не угнетало униженье,
Когда в затылок шли за кругом круг,
Нас возвышало рабское служенье
И участь верных добровольных слуг,

Доныне вопрошают иноверцы
На землях всей страны моей большой,
Как можно жить с таким открытым сердцем,
С загадочной славянскою душой.