Гибель друга

Нинель Жукова
Под сенью молодых берез
Солдат дружка из поля нес.
Друг не дышал уж синева
Разлилась, сомкнуты глаза.

Солдат не верил смерти друга.
Прошли войну в жару и вьюги,
И пол – Европы прошагали,
Друг друга от смертей спасали.

Они шли вместе до Берлина,
И пули пролетали мимо,
И в бой последний шли солдаты,
Но друг погиб, был смертью взятый.

И положил солдат на Землю
Дружка, казалось, только дремлет
Он на шинеле, им потертой.
Рванул солдат тут гимнастерку.

От горя застонал, заплакал,
Достал саперную лопату
И другу рыл в земле могилу.
Душа от боли, горя ныла.

Вдали от Родины он друга
Оставил. Выстрелы в округе,
Земля горела, скрыты дымом
Развалы и дома Берлина.

Вперед на немцев шли солдаты,
И падали от пуль ребята,
И смерть в боях солдат косила,
Земля собою их укрыла.

О, сколько их, солдат советских
Погибло от Москвы до Бреста,
И до Берлина их могилы.
Друзей солдаты хоронили.

2020 г.