Конец войны

Нинель Жукова
Берлин горел, огнем объятый,
Когда советские солдаты
На купол водрузили стяг,
И вздрогнул проклятый рейхстаг.

И в яме, где развалов груды,
Лежали, обгоревши, трупы.
Так жизнь закончил господин –
Европы жуткий властелин.

Парады, марши и фанфары,
Стран завоеванных, угары,
Концлагеря – властей венец,
И вот - ужаснейший конец.

Страна фашистов, пыток, смерти,
Где глас звучал: “Адольфу верьте!
Весь шар земной пред ним падет!
А немцев власть над миром ждет!”

Страна повержена. В угаре
Кресты солдаты посрывали,
Кричали немцы там и тут:
“Солдаты русские идут!”/

Разрыв снарядов, пули всюду,
В домах горящих стонут люди,
Косила смерть вперед идущих,
И падают солдаты в гуще.

Но, вот близка уже Победа,
Мир досыта войну изведал,
Советский доблестный солдат,
Фашизм в полон тобою взят.

Весна в разгаре. В дыме, пыли
Сердца солдат советских ныли.
О, сколько их друзей, родных
Оставлено в краях чужих!


Пришла желанная Победа!
Сияло ярко солнце в небе.
Берлин повержен, и рейхстаг
Вздымал победный алый стяг.

2020 г.