О зиме...

Александр Салтыков -Княжегорский
А зима бывает тёплой....
В дни с морозами, порой
когда всюду с горок вопли
нос разбит, но ты герой
и девчонки смотрят тайно
на мальчишку - хулиган.
Эка удаль, эка крайность
слыть повесой у селян.
А зима бывает вьюжной...
Побежит метель-пурга,
запоет природа дружно,
упадёт на сон в стога;
отдохнёт и вновь потащит
за собою вслед сугроб
и чем выше он, то чаще
пробирает нас озноб.
А зима бывает снежной...
Подлетят в обед грачи
ей на тропах станет тесно
разольёт везде ручьи...