Март в Заволжье

Владислав Терентьев Самара
Осины, как узницы гетто,
Безжизненно серы, худы…
Сороки тревожатся где-то
О том, что заволжские льды
Твердыни своей не сломили,
И в тихом низовье реки
С утра уже лунки бурили,
Места подыскав, рыбаки.

Короче становятся ночки…
Хоть норов погоды суров,
Но вербы пушистые почки
Щекочут гортани ветров.
И те, отступая угрюмо,
Нарушив устав холодов,
Находят убежище в трюмах
Заброшенных старых судов.

Лошадки ширяевским трактом
Рысачат… А в дровнях гонцы.
И вторят копытному такту
Под каждой дугой бубенцы.
Из города нынче в Заволжье
По мёрзлой стоячей реке
Домчаться велением Божьим
За час мудрено налегке.

Взирают рыбацкие лица
На санный накатанный след,
Покамест по небу струится
Томлёный молочный рассвет.
Задиристо брешет дворняга,
Забыв про спокойные сны.
Ей в душу вливается влага
Хрустальной звенящей весны.

© 2020, Терентьев В. Ю.