Пьяные волки. Из Степана Олейника

Ян Таировский
(ОТРЫВОК)
- Ты слыхал? За самогон
Двух отправили в район?-
Говорит жена супругу.-
Слух пошёл на всю округу.

- Нас не словят, милый друг,
Нужно сделать хитрый трюк.
Оглянулся он и сходу
Под порог подвёл подводу.

Сзади спрятал он - и рад-
Самогонный аппарат.
Впереди ж, где меньше тряски,
Бочку поместил закваски,

На подводу шустро влез
И приехал вскоре в лес.
Вдруг опомнился:"О, Боже!"
Змеевик найти не может.

Ищет спереди и сзади.
Нет нигде. Видать, украден.
Всю подводу обыскал-
Нет нигде,видать, пропал.

Всюду щупала рука-
Нет нигде змеевика.
Змеевик остался вроде
Рядом с бритвой на комоде.

Возвращусь-ка я домой-
Змеевик найдётся мой.
Я к потерям не привык.
Где ж искать тот змеевик?

Оставлять нельзя волов-
Это ж пища для волков!
Волки сразу налетят
И волов, небось, съедят.

А потом и срок дадут.
Оствлять нельзя их тут.
Снял закваску он с повозки
И оставил у берёзки.

Поспешил, что было сил.
Через час он дома был.
Распахнул глаза пошире-
Волки спят в его квартире.

Входит в комнату Кондрат-
Волки пьяные храпят.-
Испугался не на шутку
Лишь на миг, лишь на минутку:\
 
Не пуститься ли в бега?
Убегать? А на фига?
Стал Кондрат соображат:ь
Погоди! Зачем бежать
?
Надо бы связать мне их-
Болше платят за живых.
Это ж всё доход каков:
Деньги платят за волков!

Снял с волов он три каната 
И связал волков, как надо.
Лапы спутал, в кипу сгрёб-
Превратились волки в сноп.

Не тянул Кондрат резину.
Мчат волы в"Заготпушнину".
Дрыхнут волки, спит волчица.
Шерсть под солнцем серебрится.