Трамплин

Иосиф Гальперин
Айдару Хусаинову — поэту, леснику, уфимцу

Ты живёшь у трамплина,
который, наверно, снесут,
и ничто не поможет
ни взлёту, ни взгляду.
Ты идёшь вдоль реки,
в чернолесье вдыхая весну,
а твои земляки
по другому проходят разряду.

Как лесные кварталы,
кварталы бетонных домов,
ровни лесопосадок
в тоске по природному росту,
только чёрное небо
в лесу разноцветных дымов
придавило плитой
и полёт, и стихи, и погосты.

Городские пути развезло,
как баланду тюремных рабов.
Ты пошёл стороной,
пробивая сугробы покорно,
это выбор такой,
это тянет свобода-любовь.
Снег по грудь,
а отравленный воздух — по горло.

Тяжело быть большим
в скользкой мути маленьких дел,
объясняя высоким давленьем
приступы низкого сплина.
Вот вчерашний трамплин:
оттолкнулся и полетел?
Но  тебе каждый день
самому свои строить трамплины.