Мартовские наблюдения

Виктор Грабарев
Март, известный соблазнитель
Ив и талых вод цветов,
Предлагает всем обитель
Средь дряхлеющих снегов.

Но она не долговечна
В переменчивых ветрах
И совсем не безупречна
В красках блеклых и тонах.

Ива зря к заре пушится,
Будет хлад ещё и снег
И красивых древ девица
Оросит слезами брег.

Воды талые покроют
Первоцветы и траву
И грачи на гнёздах взвоют
Словно волки на луну.

Март - цветное огорченье
Первых проблесков весны.
Он даёт им лишь свеченье
Солнца, зорь и синевы.

Дни становятся длиннее,
Звонче девок голоса,
А в проснувшейся аллее
Явь ваяет чудеса.

Утончённые созданья
И Елен, и Афродит,
Краше звёзд и лун сиянья,
Вновь планируют визит.

Знать, весна согрела сердце,
Им ненастье нипочём...
И амур в сердечной дверце
Всё открыл своим ключом.