Следы войны...

Галина Валяева Рогожина
Пять дядей были на войне,
Четыре с фронта не вернулись.
Их семьи жили все у нас,
В жизнь городскую окунулись.

Затем квартиры получили
И жили в городе у нас,
И все друг другу помогали!
Мы помним, любим их сейчас!

Отец мой не был на войне,
Приказ на месте выполнял.
Вооружившись до зубов,
С завода на войну всё гнал!

На Партизанской улице жила!
Отцы мальчишек не вернулись!
Сложили головы за нас,
Их дети в бандюганов обернулись!

Такая безотцовщина была!
Дворы и улицы держали в страхе!
Зубатки, бляхи и ножи –
Всегда защита в их рубахе!

И школа рядом находилась,
Они там не учились, нет!
Похулиганить приходили,
За что держали уж ответ!

Почти все в тюрьмах побывали,
Кого убили, кто пришёл!
А матери детей страдали,
Никто ведь счастья не нашёл!

После войны все жили трудно:
И в бедности, и в нищете!
Но главное – отцы погибли,
Детей оставив в пустоте…

16. 01.2020 г.