А душа Вселенной...

Анатолий Смоляр
Ничего душа не знает о хозяине своём.
Так и мы в огромном доме нашей Родины живём,
Ничего о том не зная, чем живёт она и как
выживает в мире света, погружённого во мрак.

Чем мы заняты?
Вещами.
Сколько их у нас?
Полно.
Что возьмём в «иную» бытность?
Саван или полотно.
Кто соседи в доме нашем?
Те же люди, что и мы.
Поимённо скольких знаем?

Мы - как снег среди зимы.
Мы - узорные снежинки: снег сойдёт - растаем, чтобы
навсегда утечь в глубины нашей матушки-Земли.
Мы - то жаркие пустыни, то холодные сугробы,   
мы - плывущие по морю происшествий корабли.
Дно внизу в свой час притянет, и пойдём на свой покой.

…От начала нашей жизни до конца - подать рукой.
Но душа о том не знает, и живёт в своей темнице,
чтоб однажды распроститься с тем, с чем больше никогда
не увидится, чтоб вспомнить жизнь, которая прошла -
как рукой подать до смерти от начала нашей жизни.
Только знает ли душа, что без неё и жизни нет?
А душа Вселенной знает, потому что жизнь живёт в ней!