У Гаврилы поучись

Сергей Тумаков
Однажды, так случилось, - испугался,
Не то, что б был к сраженью не готов?
А просто, - за кустом предохранялся -
Так выживал,  для будущих боёв,

Однажды и - подрос!? Точь, как деревья?!
Деревья же растут? Вот как и мы –
Кто – в баню? Что берёза на поленья,
Кто в бронепоезд? В топку для войны,

Однажды, в недомыслии, - женился?!
Не то что б зря, а – понял! И потом –
С немытыми ногами не ложился
И в зиму,  завсегда бывал в пальто,

Однажды, не сдержался и признался
Себе конечно, а кривил лицом? -
На фото! Где на памяти остался,
В анфас и в объектив не подлецом,

Однажды,...  что однажды?! – Постоянно!
С утра – при шляпе? К ночи? На топчан,
Так и живёт, то – в цвет? То - окаянно
Гаврила.  Это, -  тот ещё, пацан!